« ういんなー ロールパン | トップページ | HTE晩酌セット (≧∇≦)キャー♪ »

あったか、茶碗蒸し&・・

今日は夕方になるにつれて、だんだん寒くなってきた。

やじゃぁぁぁぁ!〝〟ヾ(jοj)彡〝〟

昨日はチーズチーズと、かなりどっしりと、した

夕飯だったので今日は軽いものがいいなぁー・・・

と、思い 寒いし茶碗蒸しに。

具は カップのそこにひき肉をひきつめて、ねぎがなかったので

オクラを、のせてみた。

茶碗蒸し大成功!!(卵とだしの割合がいつも悩む)

ちゃんと計ったりしてないもので・・・・・。

ねぎの代わりに入れたおくらが、予想外にいい仕事っぷり

とろみがでて、おいしい又是非おくら、入れよう!!!

くふっ♡→ܫ←♡ いい感じじゃないのぉーーー!!

初めて茶碗蒸しを作ったのは 実家に帰ったときに行った

じいちゃんと、ばあちゃん家にて、

あのころは、帰る度にじいちゃんと、ばあちゃん家に入り浸り、

畑で野菜を取ってきて勝手に料理して、納屋の冷蔵庫に

たんまり冷えてるビールを、昼間から 飲んでました。

そんなある日の夕飯に茶碗蒸しを、作ってみたら・・・

あららららぁーーー!蒸しあがった茶碗むしは、

器から、むくむく ふくれだし!!!!!ちょっとした

カップケーキ状態・・・・・・。(卵の量が多すぎた)

だって、しらんかったんやもんねー。。作り方

触感はまるで、卵焼き・・・・・・(_ _|||) しょぼーーん

あとでお母さんにきいたら、ダシ7に対して卵は3くらい(多分)

だということ、じいちゃんが 出来上がりをみて

【なんなこれ!!!???】と、びっくりしてた。

でも、全部食べてくれてたのを、今でも覚えてます。

そうやって、じいちゃんが、わざと、私を、からかいつつ

笑いながら夕飯を食べるのが大好きで、楽しくて

今ではいい思い出です。。。じいちゃんに逢いたくなってきた。

若いころは超ーーーーかっこよくて、じいちゃんになってからも、

おもしろくて、まじめで、逢うと ほっ♪ とする すっごーーい

超ーーー自慢のじいちゃんでした。

こんな、とろとろ の茶碗蒸し食べさせてあげたかったな。

今日は茶碗蒸し作って そんな ことを、思いました。

もう一品は 小松菜と、えびの炒め物。

味付けは こちら!

ウェイパー&台湾に旅行したときにコンビニで買った海鮮だし。

茶碗蒸しにはウェイパーでダシをプラス

小松菜の炒め物には海鮮湯塊 で・・・。

ウェイパーは常備だし、無くてはなりません。

片栗粉でとろみをつけて、おいしくできました。

食べちゃった・・・。あっという間。

茶碗蒸しちょっとしたスープみたいな感じで、あったまるし

おいしーーし、くせになりそう、今度は具をかえて、

ちょっとうどんとかもいれて、作ってみよう♪

(●^曲^●) うしし。

はぁーーー 食べた。満足。

寒い日は これ、最高♪おすすめでーーす。茶碗蒸し【ちょっとでかめに】

|

« ういんなー ロールパン | トップページ | HTE晩酌セット (≧∇≦)キャー♪ »

コメント

卵は約50g。それに対してだし汁は150ccくらい。
光子のいうとおりだね。1:3で覚えておけば??たまご1個あれがすぐできるよね~~~~。かやも食べたくなってきたー。

投稿: まる子 | 2006/12/17 20時59分

この時期これは、いいよねーーー
かや太郎も作ってみたら!
それより、スキレットグリル使った料理のup楽しみに
してます。
いいなーーー Getできて

投稿: ぴこりか | 2006/12/17 22時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« ういんなー ロールパン | トップページ | HTE晩酌セット (≧∇≦)キャー♪ »