« ピリ辛春雨炒め | トップページ | キッチンまわりの大掃除 »

香味ゴマだれそうめん

今日のお昼ごはんは 昨日からつくろうと材料を買って準備していた

香味ゴマだれそうめん でした。

たれの材料は

長ネギ、生姜、にんにく、たっぷりのゴマ、酢、醤油、胡麻油、ラー油、

などです。すごい!美味しい、混ぜるだけなのに、あっという、間に

奥深いに味に変身です。

これは これからの暑い夏にぴったり♪

トッピングは細切りにしたきゅうりと、ゆで卵、本とはパクチーなんですが、

ないので、彩りにセロリの葉で飾りました。

このたれ、他にも色々使えそう!

実は最近たまたま、待ち合わせ場所だった紀伊国屋でちょっと見て

気になる本発見!そのときは荷物になるので買わなかったのですが

やっぱり欲しくて 買ってしまいました、こちら↓

フードプロセッサを使ったレシピ本です。

以前はりきって、Cuisinartのハンドブレンダー買ったものの、かぼちゃの

タルトのときにしか使ってなくて、もっと活用したいなーーっと思っていたところ

この本を発見!!

今日の香味ゴマだれも 材料をいれて、がーーーっ!と一気にまぜるだけで、

出来上がり。他にも簡単でおいしそうな料理が満載なので、色々作ってみたいな。

今日まねしたのは、ここ、このぺーじです。ちょっと似てるけど、ちょっと違う??

いつも、料理って味付けがワンパターンになりがち、、、、、、多分使う調味料などが

自分の知っているものばかり、しかもあんまり何種類も組み合わせることが

ないからなのかも!と思いここ最近、たれ、ソースのレシピに目が行くように

そうすると、普段あまり使わない材料や、普段使っていても考え付かないような

何種類もの組み合わせ、本とかみなくても自分でアレンジできたらいいんだけど

まだ、そんなレベルではありません・・・・・・。

しばらくは本で色々作ってがんばるぞ♪

|

« ピリ辛春雨炒め | トップページ | キッチンまわりの大掃除 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。