« 卵かけごはん♪ | トップページ | 祝☆検査終了♪♪ »

高野豆腐のハンバーグ他

今日の夕飯もお昼に続き和食です。

これまたネットで見つけたレシピです。

本日の、めにゅーは

高野豆腐のハンバーグと山芋のレンジ蒸し、いつのもセンギリサラダです

サラダ以外はCOOKPADで見つけたレシピ 簡単お手軽です

高野豆腐のハンバーグ 

Cimg1898

材料は合いびき肉、人参、高野豆腐、卵です。

高野豆腐は水に浸して戻し、水分を切っておきます。

人参、卵、挽肉、戻した高野豆腐に塩コショウをして、フードプロセッサで混ぜます。

私は人参→高野豆腐→卵→挽肉と ちょっとつづわけて、混ぜました。

あとは丸めて焼くだけ。

フードプロセッサこんなときはほんとに便利、生の人参があっという間に

細かくきざまれて、ハンバーグの種が瞬時に出来上がる。

今日は大根おろしとポン酢&青じそであっさりと、レシピには半分

照り焼きに、ってかかれてたので今度してみよう、お弁当のおかずにいいかも♪

もう1品は山芋のレンジ蒸し こちらもCOOKPADより

Cimg1896

こちらも ほんとに簡単にできました。

すった山芋と卵、あさつきを混ぜで、ラップにくるんで、レンジでチン♪♪

あとは、だし汁であんを 作ってかけるだけ。

今日はスーパーで茗荷がやすかったので、ねぎとともにトッピングしました。

おいしい。

Cimg1899

あんが たっぷりなほうが 美味しい。

しょうがなんかいれてもいいかも♪

今度作るときは もう少し山芋大目にいれてみようかな。

結構、しっかりと固まってました。

そして、いつものサラダ

Cimg1895

今日はいつものこれに、茗荷の千切りいれました。

これが、イイアクセントで好みの味。

ネギとか、茗荷、しそ、三つ葉、もちろんにんにくなど、匂いのあるものが大好き

以前お母さんに送ってもらった荷物の中にエシャロットはいってたんだけど、

そのときもよく刻んでサラダにいれてました。

茗荷もエシャロットに似たアクセントをだしてくれて、美味しい。

今日は、午後ちらっと出かけたあと、DVD2枚かりました。

かもめ食堂が みたくて行ったんだけど、レンタル中・・・・・

今日は邦画な気分だったので、江国香織さん原作の 間宮兄弟と

見たら絶対うどんが食べたくなるらしい、うどん 借りました。

うどん、やっぱ食べたくなる、あんなに 何回もずるずるずるる、うどん

すすられたら、誰だって食べたくなるでしょう。

あ~ こしのきいた、うどんが、食べたい。

|

« 卵かけごはん♪ | トップページ | 祝☆検査終了♪♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。